建行学院党支部开展4月份主题党日活动

发布者:刘雨嫣  发布时间:2024-04-23  10次浏览

419日下午,建行学院党支部在31号楼2号会议室开展4月支部主题党日活动,本次活动以“严守政治纪律和政治规矩,永葆对党忠诚的政治本色”为主题。活动由建行学院党支部书记、院长聂鑫主持。

聂鑫以“‘窑洞对话’看当前党风廉政建设的紧迫性”为题,讲授纪律专题党课。他从194574日,毛泽东在延安杨家岭住处的窑洞里,与黄炎培进行了关于“历史周期率”的谈话引入,通过“深谋远虑的对话”、“民主政治的硕果”、“居安思危的拷问”三个部分带领大家全面深入学习,深刻理解中国共产党跳出历史周期率“两个答案”的科学内涵及内在逻辑。他表示,站在新的历史起点上,我们要始终保持对“历史周期率”的警醒,做好“窑洞之问”的答卷人,锤炼自我革命的政治品格,永葆彻底的自我革命精神,炼就自我革命的过硬本领,将自我革命与人民监督融合贯通,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以彻底的自我革命精神推进新时代党的建设新的伟大工程。

全体党员重温入党誓词,接力诵读第八章至第十一章。之后,大家共同学习了《习近平:守纪律,讲规矩》、《习近平:时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》、《习近平:在更高起点上扎实推动中部地区崛起》、《中国共产党纪律处分条例(节选)》、《习近平:坚持改革创新求真务实奋力谱写中国式现代化湖南篇章》、《中央党的建设工作领导小组召开会议研究部署党纪学习教育工作》等重要文件。

理论学习结束后,与会人员结合学习内容,从各自工作实际出发,交流学习心得。熊建武同志表示我们的党是纪律严明的党,加强党的作风建设是党和人民事业发展的必然要求,作为新时代的党员,必须具备思想、政治和行动上的自觉,要不断加强理论学习、坚定政治立场,讲政治、顾大局、守纪律,时刻规范行为,始终与党和人民融合,坚定政治方向,保持政治定力,为党的建设贡献自己的力量。聂飒表示,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障,作为一名高校党员,要时刻保持先进的头脑,严格遵守党的纪律,做到言行一致,以身作则,加强对自身的约束和要求,时刻保持对党的忠诚和对人民的热爱,不断增强党性修养和纪律意识,不断提高业务能力和综合素质。