建设银行“培训菁英汇”教育培训工作研修班圆满举办

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-11-29  10次浏览

11月21日至24日,建设银行“培训菁英汇”教育培训工作研修班在我校首义校区成功举办。建行研修中心(研究院) 副主任(副院长)王锴,建设银行湖北省分行资深经理、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山,建行学院院长聂鑫出席开班仪式。仪式由建行研修中心(研究院)教学运行团队处长赖莉娟主持,建设银行总行及分行100余名培训条线精英骨干参加本期培训。

研修班开班仪式

建行研修中心(研究院)教学运行团队处长赖莉娟主持

开班仪式上,刘仁山致欢迎辞,对建设银行出席领导及全体学员的到来表示热烈欢迎。他表示,中南财经政法大学是一所由老一辈无产阶级革命家亲自缔造的一所红色大学,具有70多年历史,目标是培养“懂经济、通法律、善管理”的一流人才。建设银行建于1954年,同样有近70年的历史,双方改革发展相互呼应、同频共振,渊源深厚,在培养和输送优秀人才方面有着深入的合作,许多优秀校友在建行的核心岗位上发挥着重要作用。希望通过此次培训,进一步加强银校良性互动,加深双方深度合作,全力打造校企合作新高地、新样板。

中南财经政法大学副校长刘仁山致辞

李翎表示,至今银校合作协议签订已有五年,双方建立了默契而紧密的产学合作关系,培训工作也受到了学员的一致好评。五年间,双方资源集成,实现优势互补,携手打造教育培训品牌,共建实习实训基地、信用风险管理教研中心、“创业者港湾”、金融教育示范基地等产教融合实践阵地,在培养“乡村振兴金融”专业硕士、“教师赴建行挂职”、“行长讲堂”、“银校沙龙”等项目上取得一定的成效。未来,双方会持续发挥自身优势,拓展新空间,加强顶层设计、加大交流融合,形成长效机制,在教育培训、科研合作等方面找准最佳“结合点”,进一步探索多元化产教融合、校企合作新模式。

建行研修中心华中研修院常务副院长李翎致辞

随后,王锴作动员讲话。他首先对本期研修班开班表示祝贺,并对学校的精心筹备和辛苦付出表示衷心的感谢。他表示,此次培训是贯彻落实党的二十大精神、全国金融工作会议精神、提升金融业教育培训高质量发展的具体措施,意义重大,来之不易,希望学员能静下心“加油”“充电”,带着问题、多思多想,深入研讨、互学互鉴,走心走实。最后,他希望通过本次培训,大家能够学有所得、以学促干,进一步把握培训需求、提高培训质效,推动全行高质量发展。

建行研修中心(研究院) 副主任(副院长)王锴作动员讲话

此次培训采取集体学习与交流讨论、案例分析等方式,为学员持续充电赋能。建行系统内18家研修机构分别进行了主题推介,围绕特色化办学、产教融合、银校共建、传授红色基因等主题,通过课件展示、视频呈现、折页宣传等多种方式,对风采和成果进行了展示。在交流环节,学员们立足本职工作,结合自身工作经验、思想感悟、知识学习等交流心得体会,互相借鉴、共同提高。

各机构主题推荐

此外,培训期间还安排有现场教学和体验式教学。11月23日上午,研修班全体学员赴建设银行武汉生产园区实地参观学习,大家先后参观了园区展廊、智能运营管控中心SOCC 、建信金科武汉事业群、远银武汉分中心、武数ECC总控中心等地,近距离观摩外汇业务、合规业务等业务处理工作场景,并由业务专家介绍相关业务流程、处理规范等,直观体验银行金融机构集约化运营模式与金融科技实际应用。23日下午,围绕培训主题,培训班开展了“世界咖啡”式的体验学习。学员们分为四个小组,在引导师的带领下,通过团队学习和集体对话方式,开展思想交流,碰撞灵感火花,创造并收获集体智慧。

参观园区展廊

参观建信金科武汉事业群

学员分组研讨

学员成果展示

建行研修中心(研究院)副院长徐云清就本期培训情况进行总结,他表示此次培训内容充实、组织有序、成效显著,对全行各区域部门间相互学习、共同进步具有很大的借鉴作用和指导意义。通过培训既强化了部门间协作关系,也深化了信息沟通交流,对今后工作开展大有裨益,他希望各位学员回归工作岗位后要真正将培训收获融入到自身岗位工作中,做到学以致用、改进提升。

建行研修中心(研究院)副院长徐云清总结

培训班合影