建行学院党支部开展10月份主题党日活动

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-11-01  48次浏览

(通讯员 刘雨嫣)10月16日上午,在首义校区党委的组织下,建行学院党支部全体党员赴武汉市蔡甸区“侏儒山抗战纪念馆”开展党史学习教育,追寻先辈步伐、重温红色岁月。侏儒山抗战纪念馆位于蔡甸区侏儒街傅湾,依傍侏儒傅家山战役遗址兴建,是展示新四军第五师中原抗战光辉历史的综合性博物馆,馆内分为三个展区,前厅主要陈列了侏儒山战役的文字、图片和实物资料,中厅展示了汉阳县抗战历史及著名抗战人物事迹,后厅则是荆楚版筑文史馆。

本次参观由纪念馆馆长傅建桥亲自担任讲解,据傅建桥介绍,侏儒山战役是1941年12月李先念同志领导下的新四军第五师对当地日伪军策划发起的一次重要战役,历时近两个月,大小作战十四次,共歼灭伪军五千人,毙伤日军二百余人,控制了侏儒山及附近川、 汉、沔地区,进一步巩固、扩大了豫鄂边区抗日根据地,与平型关战役、百团大战、黄桥战役等著名战役齐名、地位重要、意义重大。大家听着傅馆长讲述的一段段震撼人心的英雄故事,思绪似乎也回到了那个战火纷飞的年代。馆内陈列的一张张珍贵的照片,一件件饱经沧桑的革命文物,一处处场景复原,真实再现了革命先烈英勇斗争的顽强意志与艰苦卓绝的奋斗历程。

10月27日下午,建行学院党支部在31号楼2号会议室开展10月份主题党日理论学习,围绕“深入推进巡视巡察整改工作,提升组织体系建设整体效能”主题,深入学习贯彻习近平总书记对党的建设和组织工作、宣传思想文化工作等方面的重要指示精神。建行学院党支部书记、院长聂鑫主持学习活动。

全体党员重温入党誓词,接力诵读《中国共产党章程》第二章和第三章。之后,大家共同学习了《李干杰同志在全国组织工作会议上的讲话》《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》《习近平主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会》《湖北省纪委监委通报 6 起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例》等重要文件。

结合本次主题党日活动,全体党员接受了一次全面深刻的精神洗礼和思想教育,进一步坚定了为党的事业奋斗终生的理想信念。大家纷纷表示,将持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,以党章党规党纪为标尺,讲规矩、守底线,扛起管党治党政治责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、把学习成果转化为工作向前发展的强大动力和实际成效,为学校发展贡献智慧力量。