《大众金融——商业银行的进化之路》进课堂

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-11-01  24次浏览

(通讯员 刘雨嫣)“房地产金融与投资”是中南财经政法大学投资学、房地产经济学和管理科学与工程(项目管理)等专业硕士研究生的一门专业课,为了让研究生们及时了解和学习有关房地产金融与投资方面最新的学术和实务动态,任课教师及时将中国建设银行董事长田国立主编的《大众金融——商业银行进化之路》(中信出版集团20238月出版)一书引入了2023-2024学年第一学期为二年级研究生开设的“房地产金融与投资”课程,任课教师除在课堂上介绍该新书的新观点新成果外,还赠送每位研究生一本该书,并通过课后作业的形式将该书作为必读文献实质性地引入课程学习(作业题目如图1)。

1 “房地产金融与投资”课程作业(部分)

《大众金融——商业银行的进化之路》一书,以大胆探索中国特色社会主义发展中商业银行进化方向和路径的勇气,用理性总结中国建设银行创新性战略及其实践的精神,理论联系实际地清晰回答了在中国特色社会主义建设中,商业银行特别是国有大型商业银行为什么要从传统的“二八”盈利模式转向“为大多数人服务”?其理论依据是什么?在实践上又如何推进等重要问题。该书对深入知晓我国商业银行如何发展转型,如何开展大众金融,具有很好的指导作用,其中对建设银行积极践行新金融理念,主动介入我国住房租赁市场的理论和实践模式的阐述,是一个醒目的亮点,传达出许多有关房地产金融与投资理论与实践的新观点、新信息。从研究生们提交的课程作业(图2)和课堂交流可以看出,大家通过阅读该书都有很多收获,对新金融思想、中国特色社会主义下的商业银行新模式、大众金融与房地产金融创新等有了更加深化的认识。

2 研究生提交的作业(节选)

2018年底我校与中国建设银行建立全面合作办学关系以来,学校建行学院与建行研修中心华中研修院积极配合,设计并实施了多项体现银校合作的产教融合项目,对学校“双一流”建设产生了积极意义。本次将《大众金融——商业银行的进化之路》一书作为文献引入课堂学习的效果表明,结合专业课学习内容,精选反映建设银行业务创新和理论探索的著作、报告和案例等文献,将其以不同方式引入课堂学习,是一个值得尝试的产教融合形式。