邓艾兵校友做客“行长讲堂”

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-10-30  10次浏览

10月25日,行长讲堂第三讲在中南财经政法大学南湖校区文添楼成功举行,中国建设银行信贷管理部原总经理邓艾兵校友主讲。湖北省分行资深经理,建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,湖北省分行风险管理部总经理徐明,建行研修中心华中研修院副总经理晏力,金融学院院长余明桂,信用风险管理教研中心主任宋清华,建行学院院长聂鑫,副院长张东,金融学院副院长、风险管理研究中心主任胡宏兵,金融学院党委副书记兼行政副院长李沛等出席。讲座由胡宏兵主持。

余明桂院长首先对邓艾兵校友一行莅临表示热烈欢迎。他表示,长期以来,我校与建行建立了良好的合作关系,奠定了深厚的合作基础,银校合作取得了丰硕的成果。中国建设银行党委书记、董事长田国立校友指出,新金融行动所着力探索的,就是中国金融业发展的“第二曲线”。“第二发展曲线”的本质是新金融的商业模式创新。他强调,田国立董事长视野宏大、胸怀全局的新金融理念和新金融行动,正引领着中国建设银行这艘“世界级航船”,乘风破浪,行稳致远!他祝福中国建设银行在住房租赁、普惠金融、金融科技、科创金融、绿色金融、乡村振兴等新金融行动中,取得更加辉煌瞩目的成就。

邓艾兵校友以信贷含义、信贷理论的发展作为引入,表示高质量发展对信贷能力提升提出高要求,要体现中国式现代化的五大特征和五大任务。他根据自身工作经验,并用大量数据支撑,总结出四大规律,即风险演化规律、风险暴露规律、风险管理规律和风险本源规律。谈到巴塞尔协议的演进路线时,他解释了金融危机不断催生新的管理制度,并从对硅谷银行的分析中,做出提升识变、应变、求变能力的启示。

邓艾兵校友还分析了信贷管理的逻辑框架,并重点讲述了信贷管理的六大转变,即管理理念的转变、业务流程的转变、管理方法的转变、业务经营的转变、经营范围的转变、管理方式的改变。转变的方向要向主动管转变、向信用思维转变、向全流程管理转变、向结构调整转变、向精细化管理转变等。如今,在国际环境仍然复杂严峻,国内经济恢复基础仍不牢固的背景下,应坚守风险底线、做好客户选择、强化系统观念。

宋清华教授对邓艾兵先生的授课内容进行了总结点评。宋清华教授指出,邓艾兵校友聚焦商业银行信贷管理,授课内容丰富,逻辑性强,深入浅出,是其近四十年实践工作的经验浓缩、思考结晶、智慧体现,让同学们对商业银行信贷管理特别是信贷风险管理有了更加全面、更加深入的认知。他十分认同信贷的初心是为客户创造价值这一观点,并表示金融的使命也应该是为客户创造价值。希望同学们以邓艾兵校友为榜样,努力成为未来的金融家。

据悉,中南财经政法大学-中国建设银行“行长讲堂”,由建行研修中心华中研修院、中南财经政法大学建行学院、金融学院共同发起创办。“讲堂”旨在邀请功底深厚、经验丰富的银行家,为师生校友讲授前沿理念与实践范例。通过举办“行长讲堂”,希望师生校友能够深入理解大型金融机构业务动态,希望我们共同搭建金融企业家与金融学者互动交流的平台,希望我们共同打造一个观察中国和全球金融机构发展趋势的“瞭望台”。