建行学院党支部荣获学校“先进基层党组织”称号

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-07-01  10次浏览

(通讯员 刘雨嫣)6月29日上午,我校在文泉楼报告厅召开庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会,对一批在学校改革发展、基层党建、定点帮扶与对口支援等工作中涌现出的先进个人和先进集体进行了表彰,建行学院党支部荣获“先进基层党组织”称号。

建行学院党支部自2019年12月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出在“固本培元、强基赋能”上下功夫,以“三个抓手”,筑牢坚强堡垒,凝聚发展合力。

抓建章立制,高质量推进标准化规范化支部建设。根据新时代党的建设的总要求,牢牢抓住党支部制度建设这个关键,除严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度外,三年来,学院制定了《建行学院党建工作责任制实施办法》、《建行学院党支部党员教育培训制度》、《建行学院党风廉政建设责任制实施细则》、《建行学院谈心谈话制度》等10余项规章制度,进一步规范党支部工作内容和程序,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

抓理论武装,多样化开展系统性沉浸式党员教育。党支部始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,依托“4+X”主题党日模式,从精读原著、深悟原理做起,注重集体研讨和专题培训,不断增强理论学习针对性和实效性。日常除开展线上线下集中理论学习、专题党课学习之外,积极开展理想信念教育和红色教育,组织党员观看红色电影和廉政纪录片,赴张富清先进事迹陈列馆、红旗渠、武汉革命博物馆等红色教育基地进行参观学习,全面塑形铸魂。

抓党业融合,全方位提升联动式一体化共建质效。为充分发挥党建红色引领作用,实现“互联共建、互促共赢”,将“银校合作”品牌做深做实,学院党支部除持续与研修中心华中研修院党支部、建设银行武汉百步亭支行党支部、建设银行湖北省分行相关党支部开展联学联建活动外,积极响应教育部提出的产教融合“大平台+”战略,建设了银校“产教融合实习实训基地”“金融教育示范基地”“创业者港湾”“信用风险管理教研中心”四个实体载体,打造了人才培养、实习实践、科研创新、双师队伍建设和金融知识普及五项功能平台,进一步把加强党的建设转化为推动工作发展的强大动力。

此次表彰,既是对过去努力的认可,也是对未来发展的鞭策。建行学院党支部将化荣誉为动力,坚持以高质量党建引领高质量发展,积极践行“建设好建行学院,将其打造成银校合作的标杆和校企高端合作、产教融合的典范”的责任,在推进高等教育内涵式发展,服务国家战略、服务人民需要中贡献新的力量!