建行学院/华中研修院举办“知识产权质押信贷”银校主题沙龙

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-06-17  14次浏览

(通讯员 刘雨嫣)6月16日下午,我校与建行研修中心华中研修院共同举办的“银校主题沙龙”(第二期)在首义校区31号楼209教室举行,本期沙龙活动以“知识产权质押信贷现状与存在问题”为主题,特邀中国建设银行湖北省分行普惠金融事业部、风险管理部、授信审批部专家作主旨分享。

建行研修中心华中研修院副总经理晏力、建设银行湖北省分行普惠金融事业部副总经理徐春亮、法务部副总经理胡东海(我校挂职教师)、普惠金融事业部副总经理李昭(我校挂职教师)、科创企业金融服务中心总经理陶正雄、授信审批部王浩、风险管理部胡灿,中南财经政法大学金融学院院长余明桂、知识产权学院副院长詹映、法学院何华、法学院民商法系主任陈晓敏、武汉纺织大学会计学院教师黄玉菁及我校金融工程和知识产权等专业20余名学生参加活动。

沙龙由我校建行学院副院长张东教授主持。他简要介绍了本期沙龙的主题及意义,他指出,知识产权作为科技企业的一项重要资产,其在科技企业的融资中是否能得到科学有效的利用,对科技进步具有重要意义。无疑,了解并探索知识产权质押信贷现状与存在问题,能让师生对知识产权质押实践的前沿问题有更为深刻的认识。他希望银校双方以本次沙龙为契机,不断发掘校企合作机制,提升银校合作效果。

会上,建设银行专家代表介绍了建设银行湖北省分行设立的信贷创新实验室、科技企业创新能力评价体系以及“鄂知贷”等特色知识产权质押信贷产品,分享了建行知识产权内部评估的方案与知识产权质押的成功案例,并对知识产权质押信贷面临的困难和挑战提出见解。我校师生在认真听取建行有关最前沿的实务信息基础上,也从各自专业学理角度谈了自己的看法。与会人员就知识产权质押的现状、存在的问题和未来的发展方向展开热烈讨论,气氛活跃。

银校主题沙龙是我校与建设银行合作办学,银校双方实践与学术相互碰撞的特色平台,目前已成功开展两期。沙龙的开展对提升学术兴趣,扩展师生视野等方面发挥了积极的促进作用,为深化产教融合、实现产学双赢,促进人才培养质量的提高有重要意义。