“中国建设银行气候风险管理研究”项目结项评审会举行

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-05-24  18次浏览

(通讯员 江永鑫 熊建武)5月23日上午,由建行研修中心(研究院)-中南财经政法大学信用风险管理教研中心承担的“中国建设银行气候风险管理研究”项目结项评审会在中南财经政法大学首义校区建行学院举行。建行研修中心(研究院)副主任(副院长)张秋鹏、中南财经政法大学校党委常委、副校长周铭山、中南财经政法大学特聘教授陈彩虹、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎等银校双方30余位领导专家出席评审会。会议由建行研修中心(研究院)风险管理研修院副院长刘海龙主持。

周铭山副校长对各位领导、专家的莅临表示诚挚欢迎。他指出,中国建设银行与我校情谊深厚,近年来在银校双方的大力推动下,务实合作不断深化,特别是2021年6月双方共建了信用风险管理教研中心,为银校合作注入了新内涵、新动力。周铭山表示,本次结项评审也是一次相互交流学习的过程,希望双方以此为契机,持续深化科研合作,在建设高水平人才培养体系、服务国家重大战略需求、谱写中国式现代化新篇章中实现优势互补、共同发展。

该项目校方负责人、信用风险管理教研中心主任宋清华教授结合项目进程安排、章节布局、专题研究和改进之处等四方面对项目总体研究情况进行了说明,并对项目研究给予支持的各单位和团队成员表达感谢。

课题组成员就相关研究成果进行了详细的汇报。金融学院博士生郑建峡报告了商业银行气候风险评估和商业银行碳成本测算的方法和结果,并进行了比较分析。建行湖北省分行风险管理部倪海青副总经理从气候风险管理的理论依据和建设银行气候风险管理整合框架建议等两方面进行了汇报,提出风险管理应融入银行整体管理流程,实现“无感存在”状态的建议。金融学院陈思翀教授就基于全国大数据的建设银行极端天气暴露的指标体系构建专题进行了汇报,提出极端天气显著影响银行信贷质量且具有地理差异等研究结论。

与会专家对研究报告充分发表了意见和建议。大家一致认为,该研究报告内容丰富,专业性强,具有较强的学术价值和应用意义。同时各位专家也结合部门实际情况,从风险管理、资产保全、信贷管理、授信审批、内控合规、法律事务、安全保卫和风险计量等多方面,对研究报告提出进一步完善的建议,同时也希望项目团队能立足中国建设银行风险管理现状,结合研究结论提出更具有针对性的政策建议,进一步提升报告的应用价值。

陈彩虹教授对项目成果给予了充分的肯定,他指出,本次结项评审既代表前期研究工作的圆满结束,也意味着新一阶段研究的开始,希望项目组充分利用建设银行的数据优势和高校的理论优势,在前期所取得的成果基础上,持续深入开展研究,促成行业系统内外结合,继续产出具有重要价值的成果。

张秋鹏主任对参与本项目研究的建设银行各部门和中南财经政法大学项目组全体师生表示衷心的感谢。他表示,气候风险的研究工作任重道远,希望各部门运用项目研究成果,积极推动成果转化,赋能实际工作。同时希望银校双方秉持志同道合的原则,进一步深化合作,为更好履行社会责任、服务国家战略、推进经济社会高质量发展贡献智慧和力量。