产教融合实训基地

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-05-05  45次浏览

深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是推进人才人力资源供给侧结构性改革的战略性任务。在中南财经政法大学与中国建设银行合作框架协议下,2020年1月,建设银行湖北省分行与中南财经政法大学就产教融合实训基地建设达成合作。2020年5月,银校双方在建设银行武汉生产园区挂牌成立了建行系统内首家生产型产教融合实训基地,围绕普惠金融、住房金融、金融科技等重点领域规划了实习实训、合作科研、定向培养等重点工作内容,旨在实现人才培养、科研项目、生产场地等资源互通互享,促进企业用人需求和高校人才培养无缝对接,打造高质量、应用型人才培养高地。

一、产教融合人才培养基地

实训基地承担为新金融补给人才的责任,着力培养具有终身学习习惯、社会责任感、创新精神和合规意识的新金融人才。一方面,依托园区的新金融能力、实习岗位和硬件设施,为学子们提供感知金融、了解社会的学习实践机会。另一方面,依托中南财经政法大学的学科建设能力和优质师资资源,赋能员工职业教育和业务发展。

二、智能运营科技应用的实践平台

组织智能运营云端实训、体验测评、共享讲堂等实践活动,帮助学生学习了解银行金融机构集约化运营模式以及现代金融科技的实际应用,感受金融科技创新应用的魅力。整合双方优势资源,开展智能运营、体验管理、数据分析等方面的深度合作,为服务实体经济、服务人民生活贡献智慧与方案。

三、协同创新的产学研一体化桥梁

助力打造“金融+科技+产业+教育”的综合孵化生态,打通产学研用的最后一公里。建立双师型导师库、开展高校专任教师赴建设银行挂职项目等,为高校专家学者和建设银行业务专家搭建相互交流、相互学习、相互借鉴的平台。将实训基地作为高校科研成果的转化基地,提升高校科研成果转化率,加快银行业务转型提速升级。

四、赋能社会的新生态建设者

依托实训基地开展多层次多形式的金融普及和实用知识培训,把优质教育资源带给社会大众;支持开展大学生学术、科研、创新、创业类活动,搭建大学生创新创业项目与社会投资、社会需求对接的桥梁;主动切入社会痛点,带着普惠小微、住房金融、科技创新、扶贫和乡村振兴等鲜活的社会和技术问题走入校园,共同探索解决之道,促进经济发展、社会进步。