科技创新光谷行

发布者:聂飒  发布时间:2021-12-22  48次浏览

建行大学华中学院特色培训项目之五

科技创新光谷行

【项目简介】

本项目主要是参访武汉东湖新技术产业开发区(以下简称东湖高新区)及区内科技型企业,了解国内一流自主创新示范区的发展经验,感受前沿科技创新成果及现场教学。

东湖高新区别称“中国·光谷”,1991年被国务院批准为首批国家级高新区,2001年被原国家计委、科技部批准为国家光电子产业基地,即“武汉·中国光谷”2007年被国家发改委批准为国家生物产业基地,2009年被国务院批准为全国第二个国家自主创新示范区2016年获批国家首批双创示范基地,并获批为中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区。2013年,在科技部公布的全国高新区评价中,东湖高新区综合实力居全国第三位,其中知识创造和技术创新能力排名第二位,在中西部地区排名第一位,累计注册企业2.4万家,高新技术企业累计达672家,其中世界500强企业65家,上市公司33家,新三板挂牌企业30家。

【培训目的】通过现场参观光谷展示中心,帮助学员了解东湖国家自主创新示范区——“中国·光谷”基本情况、发展特色、科技创新成果等,熟悉科创企业的发展阶段及成长规律,了解科创企业发展过程中的痛点难点问题,掌握金融支持企业发展的解决方法。

【培训对象】中、基层机构负责人、客户经理等

【培训时间】0.5天

【培训方式】实地参访、互动教学

【培训地点】区内展示馆及高新技术企业(后文有详细介绍)

【培训内容】

模块1.了解东湖高新区总体情况(时长约30分钟)

通过参观光谷展示中心,了解东湖高新区发展成就、经验及规划。光谷展示中心以“智汇东湖 创新之路”为主题,通过梦想东湖、光谷足迹、产业辉煌三个部分展示了光谷模式取得创新成就。“梦想光谷”主题影院,通过整合全新数字化三维立体沙盘系统和放映系统,更真实和集中展示介绍东湖国家自主创新示范区规划面积、最新发展成就。光谷足迹回顾了总结出光谷模式是中国发展高科技走向世界的必然之选。产业辉煌集成了互动多媒体沙盘、大型声光电互动装置、交互影像技术、增强现实投影技术等多种先进的多媒体展馆科技,通过产业链及其关键环节处于国际国内领先的技术和产品,系统展示了光电子信息产业、生物产业、现代服务业、高端装备产业、节能环保产业的特色和成就。

模块2.参观走访武汉华中数控股份有限公司(时长约30分钟)

通过参观走访武汉华中数控股份有限公司(以下简称华中数控),感受光谷代表性科技企业概况,感受前沿科技成果,提升服务科技企业能力。

华中数控创立于1994年,是全国机械工业先进集体、中国机床工具协会副理事长,曾获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项,有9项产品被评为国家级重点新产品,华中数控系统被列入首批自主创新产品目录。2011年,入选国家“十一五”重大科技成就展。公司研制的60多种专用数控系统,应用于纺织机械、木工机械、玻璃机械、注塑机械。公司红外热像仪产品已广泛应用于钢铁、能源、化工、医疗等行业。胡锦涛、温家宝、吴邦国、李长春、张德江、刘延东等党和国家领导人先后对华中数控成果进行考察。

备选企业:武汉烽火众智数字技术有限责任公司(时长约30分钟)

模块3.参观光谷生物城

通过参观光谷生物城的核心展示区域——光谷生物城创新成果展示交易馆,重点了解生物医药领域科研成果转化和市场开发情况,熟悉生物医药领域企业发展特点及产品优势,掌握生物医药企业营销方法和技巧, 更好地践行普惠金融战略。

光谷生物城是继国家光电子信息产业基地以来,东湖高新区建设的第二个国家级产业基地。重点围绕生物医药、生物农业、医疗器械、生物能源、生物服务和生物信息六大领域,打造集研发、孵化、生产、物流、行政、居住为一体的生物产业新城。园区内入驻企业包括华大基因、药明康德、辉瑞武汉研发中心、人福医药、霍尼韦尔等一批国际国内500强企业,以及大批生物医药类中小科技型企业。

模块4.参观武汉璟泓万方堂医药科技股份有限公司(时长约30分钟)

通过参观武汉璟泓万方堂医药科技股份有限公司,了解生物医药前沿科技产品,提升科技型企业服务能力。

武汉璟泓万方堂医药科技股份有限公司是光谷生物城新三板龙头标杆企业,在同业内享有较高声誉,公司主要致力于诊断试剂、保健品等生物类高新技术产品的研发、生产及销售,拥有通过认证的10万级GMP生产车间,具有多项世界领先水平的发明专利,是我行优质小企业客户。

【培训安排】以下列出全程0.5天的安排计划,针对不同参训对象,灵活组合4项培训模块。以下以选取模块1+模块2即参访光谷展示中心和华中数控为例。

最大培训人数50人,参访光谷展示中心和华中数控,讲解员由光谷展示中心及华中数控员工担任。

1.由酒店乘车到达光谷展示中心,时长约30分钟。

2.参观光谷展示中心,时长约30分钟;

3.由光谷展示中心乘车到达华中数控,时长约20分钟。

4.参观华中数控,时长约30分钟;

5.乘车返回酒店,时长约40分钟。

全程2.5小时。