普惠金融裕农行

发布者:聂飒  发布时间:2021-12-22  64次浏览

建行大学华中学院特色培训项目之四

普惠金融裕农行

【项目简介】

本项目主要是参访建设银行湖北分行黄陂支行宁岗村普惠金融服务点,体验裕农通成功模式展示及现场教学。

宁岗村普惠金融服务点位于武汉市的远城区——黄陂区北部,地址是:湖北省武汉市黄陂区木兰乡下辖行政村。该服务点是农村超市,主要经营范围包括生活日用品、副食、农资、烟酒和烟花爆竹等。该服务点于2015年开办,作为湖北省1.1万个裕农通“村口银行”之一,是总行、省分行首批示范服务点,也是黄陂支行首家裕农通服务点。

2018年7月23日,田国立董事长等一行来黄陂区木兰乡宁岗村裕农通服务点视察,高度评价了黄陂裕农通服务点在深入农村服务三农和普惠金融方面发挥的重要作用,殷切希望裕农通服务点能够继续加强后续运营,不断优化功能升级服务,提升在县域行政村的覆盖率,成为建行在农村的服务阵地和宣传窗口。

自湖北分行裕农通业务开办以来,总行监事长郭友、董事会秘书陈彩虹等总行领导多次到黄陂支行宁岗村调研,为裕农通业务发展指明了方向。当地区领导、人行及银监相关领导都实地调研过宁岗村裕农点发展现状,现场组织了多次金融宣传和学习交流活动。宁岗村裕农点获得了外部监管的多重表彰,如湖北省惠农金融服务站“双百示范站”称号等。

【培训目的】通过组织学员现场参观学习,实地调研宁岗村裕农点生产经营现状,帮助学员了解湖北省分行裕农通业务发展背景、现状及未来发展方向,为全面落实普惠金融战略部署探索经验和相关支持。

【培训对象】县域基层网点负责人、客户经理等

【培训时间】0.5天-1天

【培训方式】实地参访、互动教学

【培训地点】湖北省分行黄陂支行宁岗村裕农点

【培训内容】

模块1.现场观摩宁岗村裕农点线路

在村口普惠金融服务点竖牌处(下车点)停车,由黄陂支行相关工作人员接待,同时由讲解员介绍黄陂区宁岗村情况。边介绍边往裕农点前行,途经裕农通业务概览展牌,讲解员介绍湖北省黄陂区裕农通业务发展情况,然后步行至裕农点门口。讲解员介绍该裕农点发展历程及软硬件设备情况。进入店内后自由参观,包括体验裕农渠道交易、与业主交流、与村民交流等。交流完毕,由讲解员带领一起步行至村委会,随即在村委会院内参观相关展牌,参观结束后进入村委会会议室开始现场教学。

模块2.现场参观宁岗村裕农点店内(时长约30分钟)

宁岗村普惠金融服务点作为湖北省分行精品服务点,严格按照省分行“八个一”建设标准打造,软硬件设施俱全。(一套门楣招牌、一块服务标识牌、一套客户须知公示牌、一套服务流程公示牌、一块墙体广告、一套宣传资料、一个交易平台APP、一个龙商户)

该服务点主要办理业务类型有:查询、存款、取款、定活互转、转账、汇款、投资理财、缴费(移动话费)、代理保险等。同时还依托裕农点,发放助农贷款,推广善融扶贫购活动,金融服务惠及农村地区。

该点裕农通业务开办之后,给村民带来了方便,村民可以足不出户存取钱、转账、缴费等;给业主带来了实惠,店内客流量比以前多了近一倍,门面越来越大,生意越来越好。

模块3.现场参观裕农通业务概览展牌(时长约10分钟)

在村委会大院内参观裕农通业务概览展牌,展牌内容包括裕农通普惠金融业务概况、湖北建行裕农通普惠金融服务点分布图、裕农通普惠金融服务业务功能、服务点标准和业务成效等。

模块4.现场讲解湖北省分行裕农通业务发展情况(时长约30分钟)

了解湖北省分行裕农通业务开办背景。湖北省分行积极响应贯彻落实总行关于“农村金融服务全覆盖”的要求,联手湖北省供销合作社,于2014年10月创新实施“裕农通”助农取款业务。

了解近几年裕农通业务发展历程。包括技术上的三次升级、功能上的三次完善、定位上的三次转变,逐渐演变为推进普惠金融的重要阵地。

了解湖北省分行裕农通业务发展成效及发展意义。包括政治意义、社会意义和金融意义。

【培训安排】以下列出全程1天的安排计划,最大培训人数建议50人。

1.由酒店乘车到黄陂支行宁岗村裕农点,途中讲解湖北省、武汉市的省情市情及区域特色。讲解员由黄陂支行安排。时长约为120分钟。

2.下车点步行至裕农点途中,沿途参观裕农通业务相关宣传标识,讲解黄陂区宁岗村基本情况、宁岗村裕农通业务发展情况。讲解员由黄陂支行安排。时长约为10分钟。

3.步行至裕农点店内,引导学员体验裕农渠道交易(存取转账等),讲解宁岗村裕农点发展历程及软硬件设备升级换代情况。讲解员由黄陂支行安排。时长约为20分钟。

4.步行至宁岗村村委会,院内参观裕农通业务发展展牌后,现场组织学员在村委会会议室集中授课,讲解湖北省分行裕农通业务历史沿革、发展现状、意义及未来展望等。授课教师由建行大学华中学院安排。时长约为40分钟。

5.步行至宁岗村村委会门口,合影留念,时长约10分钟。

6.乘车返回酒店。时长约为120分钟。

总时长共计380分钟,约6个半小时。鉴于本项目路程较长、耗时较多,建议安排在下午执行(13:30-20:00)。