中国建造体验行

发布者:聂飒  发布时间:2021-12-22  44次浏览

建行大学华中学院特色培训项目之六

桥梁建设体验行

【项目简介】

本项目主要是参访建设银行总战、总重客户中铁大桥局集团有限公司投资建设的桥梁博物馆(可预约选择增加参访桥梁施工现场),体验桥梁建设发展历史、感受智能制造全新变革、接受爱国主义情怀教育及现场教学。

中铁大桥局集团有限公司(以下简称:中铁大桥局集团)成立于2001年4月,其前身是始建于1953年4月的铁道部大桥工程局。该公司是中国中铁股份有限公司的全资子公司,注册资本364,707万元。中铁大桥局集团是中国唯一一家集桥梁科学研究、工程设计、土建施工、装备研发四位于一体的大型工程公司。公司具有铁路工程施工总承包特级;公路、市政工程施工总承包壹级;桥梁、隧道、铁路铺轨架梁、港口与海岸工程及城市轨道交通专业承包壹级等多项资质。大桥局集团公司修建了一大批精品名优工程,获得了一大批奖项,其中,获国家科技进步奖31项,新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”10项,中国建筑工程鲁班奖29项,詹天佑大奖28项,创中国企业新纪录37项,拥有专利309项。

桥梁博物馆是建桥国家队中铁大桥局集团投资建设的国内首家综合性桥梁博物馆,位于中铁大桥局桥梁科技大厦,地址是武汉市汉阳区四新大道与正平街交叉口西北150米。该馆由桥梁博物馆室内馆展陈及室外桥梁主题公园艺术项目组成,其中室内展馆建筑面积2200平方米,是桥梁博物馆展览的主体,由序厅、中国古代桥梁、中国近现代桥梁、世界桥梁博览、桥梁科技发展、桥梁文化展示、建桥国家队的光辉历程、桥梁互动体验等部分组成;室外主题公园约20000平方米,主要是由桥梁名人雕塑及施工场景等组成,成为桥梁博物馆展示内容的延伸,与室内展示内容相得益彰。

桥梁博物馆展览主题为“天堑变通途”,副题为“古今中外话桥梁”。它站在国家和行业的高度,将桥梁放在历史的、现实的、中国的、世界的大环境中、大背景前,凸显建国以来桥梁建设的发展历程和辉煌成绩,堪称展示桥梁世界的画卷,更是重要的爱国主义教育基地。

【培训目的】通过现场参观学习,帮助学员了解桥梁历史文化、认知桥梁科技成果、普及桥梁科学知识……通过观看震撼宣传短片感受举世无双的大国重器、高效智能的先进制造、体系完备的工业基础造就了中国桥梁建设现在绝对领先的国际地位,培育学员热爱祖国的情感、激发学员报效祖国的情怀。了解建设银行支持桥梁建设的相关项目内容,感受银行人金融支持重大基建项目、造福一方百姓、改善交通出行所做出贡献的自豪感。

【培训对象】高管、中高层机构负责人等

【培训时间】0.5天

【培训方式】实地参访、互动教学

【培训地点】桥梁博物馆(武汉)、可预约选择增加参访桥梁施工现场(武汉)

【培训内容】

模块1.参观桥梁博物馆室内展馆(时长约45分钟)

通过专业讲解员的讲解和历史递进式的体验学习,普及桥梁科学知识,传播桥梁文化,让参观者与桥梁博物馆产生密不可分的联结,达到博物馆陈列展览的知识性和教育性的目的。

通过互动体验、文创产品、5D影院等让参观者可以沉浸式体验,寓教于乐,把“博物馆”带回家,达到博物馆观赏性和趣味性的统一。

模块2.参观桥梁博物馆室外主题公园(时长约15分钟)

通过参观桥梁名人雕塑及施工场景,进一步了解桥梁相关知识、感受桥梁建设的精神。

模块3.参观正在建设中的桥梁施工现场(若选择该模块时长增加约75分钟,并需提前预约)

通过桥梁博物馆的静态展示和项目建设实地的动态体验相交互,达到博物馆陈列展览的真实性与直观性的目的,也给参观者带来更加震撼的感受。

★武汉杨泗港长江大桥施工现场(因该桥预计2019年10月通车,2019年9月底前可选择前往参观)

项目部会议室观看桥梁建设宣传片,讲解员进行专业讲解,参观室内大桥模型,步行登桥参观现场。

★武汉江汉七桥施工现场(时间不限)

项目部会议室观看桥梁建设宣传片,讲解员进行专业讲解,参观室内桥梁模型,步行至观景台参观现场。

模块4.介绍建设银行支持桥梁建设项目的相关内容(时长约15分钟)

了解湖北建行对中铁大桥局集团及项目子公司的综合服务方案,简要介绍湖北建行牵头组建银团提供融资的桥梁建设项目相关内容。

★鹦鹉洲长江大桥银团贷款项目

★杨泗港长江大桥银团贷款项目

★江汉七桥内部银团贷款项目

【培训安排】以下列出全程0.5天的安排计划,针对不同参训对象,灵活组合4项培训模块。

每批建议最大培训人数50人,主要是基于参观最佳效果和参观安全性考虑。

1.由酒店乘车到达桥梁科技大厦。时长约为30分钟。

2.步行至桥梁博物馆室内展馆,讲解员由大桥局传媒公司安排。时长约为45分钟。

3.步行至室外主题公园继续参观。时长约为15分钟

4.乘车到达施工现场继续参观。时长约为75分钟。

5.步行至项目公司会议室,综合服务方案介绍人员由建行武汉大桥支行安排。时长约为15分钟。

6.乘车返回酒店。时长约为30分钟。