金融教育示范基地

发布者:刘雨嫣  发布时间:2023-05-05  49次浏览

为进一步增强金融宣传教育力度,弘扬金融正能量,根据《中国人民银行办公厅关于开展金融教育示范基地建设试点工作的指导意见》精神,建设银行湖北省分行和中南财经政法大学立足“金融”、着力“教育”、锚定“示范”,以传播金融知识、培养孵化新金融人才、打造共享众知、普惠众智的新标杆为目标,合作共建金融教育示范基地。2021年9月,基地正式挂牌。

该基地为全国首批、湖北省首家“金融教育示范基地”,也是全省首批获得省委网信办授牌的“湖北省网络素养教育示范基地”,连续两年获得建总行“金智惠民”公益合作榜样荣誉。

基地位于中南财经政法大学首义校区建行学院31号楼一楼,总建筑面积438.3平方米,打造了主展厅、互动沙龙区、智慧教室、智慧直播间为模块的“1+3”智慧场景。在学习内容上,按照“大金融”的概念涵盖了银行、保险、证券三个部分的金融知识;在应用场景上,兼具观展、教学、直播、研讨等多种功能;在技术应用上,突出高科技、智能化,实现了“设备内容”一体化管控,通过线上VR展厅和云课堂实现了“线上线下”一体化传播;在参观体验上,用体感游戏、VR游戏、数字瀑布、成语故事、扫码积分等寓教于乐的互动项目增加了观众参与度,并采取“无障碍”设计关爱特殊群体。

基地常面向社会公众常年开展金融知识普及和反电诈宣传教育,并先后打造了大学新生入学教育必修课、“3.15”消费者权益保护教育宣传、青少年校外金融教育“第一课”等多个专题教育活动,广受社会各界好评,已逐渐成为湖北省金融教育文化宣传“新地标”。