中南财经政法大学-中国建设银行联合培养“乡村振兴金融”专硕项目推进会顺利举办

时间:2024-09-19浏览:10

(通讯员 刘雨嫣)为进一步推进“乡村振兴金融”专业学位研究生银校联合培养工作,创新人才培养机制,提升人才培养质量,9月13日上午,中南财经政法大学-中国建设银行联合培养“乡村振兴金融”专硕项目推进会在首义校区31号楼1号会议室召开。银校双方就乡村振兴金融硕士培养项目实施情况及下一步工作进行沟通。建设银行湖北省分行资深经理、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,建行研修中心华中研修院副院长晏力,建设银行湖北省分行乡村振兴部副总经理王以宝,中南财经政法大学工商管理学院院长吴海涛、农业经济管理系主任邓远建,研究生院副院长周尧,建行学院院长聂鑫、副院长刘巍及双方相关工作人员参加会议。会议由聂鑫主持。邓远建介绍了乡村振兴金融专硕项目的进展与招生培养情况,并围绕人才培养理念、模式以及资源等方面进行了详细汇报。该项目实施以来,银校充分发挥合作办学特色与优势,以满足行业与地方发展需求为目标,以课程学习为基础,以创新实践能力培养为重点,以双导师制为抓手,全方位加强研究生培养。他希望通过进一步扩充导师队伍、丰富实务课程、加强合作研究等方式,为学生创造更多元化的学习和成长环境,有助于培养出具备高素质、高技能的乡村振兴金融人才,为乡村振兴战略的实施提供有力的人才支持。

吴海涛介绍了该项目在人才培养方面采取的全方位、多层次、系统性举措。他指出,该项目不仅打造了一个在乡村振兴领域具有影响力的金融人才培养平台,并且推动了银校合作模式的创新和发展。未来,该项目将持续深化产教融合,加强人才培养与产业需求对接,实现教育、产业、科研的协同发展,形成良性循环,推进高等教育与产业共同进步。与会人员就校外合作导师选聘、学生实习实践,毕业论文指导、就业辅导、培训项目开发等工作进行了交流和讨论。

周尧就进一步做好该专硕项目工作指出,要把握数智时代特征,强化学生数理基础知识培养;要突出实践教学,建好实践基地,实现培养应用型人才的教育目标;要依托学校特色,发挥融通教育优势,培养满足时代需求的融通型创新性人才;要注重学生道德修养、风险应对能力等综合素质培养,赋能学生终身发展。

李翎对本次会议进行了总结,并对下一步工作提出具体要求。她强调,一是学生要深入一线,过“实践关”,做“真问题”,开展具体调研;二是要推进联合培养工作规范化和制度化,建立完善联合培养工作的长效机制;三是要丰富导师库和实务课程体系,积极与其他金融机构建立合作关系,多方协同,共同推进乡村振兴金融专硕人才培养,不断提升乡村振兴金融专硕项目办学质量与社会影响力。