9000+!中南大迎来2024级新生

时间:2024-09-04浏览:12

新闻网讯(记者 卓张鹏 学生记者 陈芷萱 摄影 崔桢桢 彭佳)9月1日,中南大迎来2024级新生。来自五湖四海、洋溢青春气息的9000余名“新主人”怀着对未来的憧憬和期待,齐聚中南大,共赴一场盛大的“初见”,开启求学生涯的全新旅程。

校党委书记侯振发,校长、党委副书记杨灿明,校党委副书记陈狮,校党委常委、副校长覃红,副校长徐涤宇等,在有关部门负责人陪同下,深入一线,检查迎新工作,看望新生和家长,慰问参加迎新工作的师生。

校领导一行走访了南湖校区北门、迎新总站以及各学院迎新点,详细查看迎新保障及各迎新点布置情况,了解迎新流程及实时报到情况,要求各部门精心安排好学生报到各环节,提供优质服务,及时解决新生遇到的困难。

“你从哪来?”“什么时候到的武汉?”“有什么困难及时跟老师沟通”……在各迎新点,校领导一行热情地与新生及家长们深入交谈、合影留念,关心报到流程是否顺利,询问新生入校适应情况和对未来学习生活的规划,并表示学校将竭尽全力为同学们的成长保驾护航;同时,勉励同学们要尽快适应大学生活,珍惜宝贵时光,勇于探索未知,不断挑战自我。在迎新点,校领导还为部分新生送去“暖心”大礼包。“校领导很接地气,非常关心学生和家长。”新生家长们纷纷表示。

“目前报到人数是多少?”“基础学科要在思维、工具、方法等方面对经法管学科起到支撑和引领作用”……在走访中,校领导对各部门、各学院的迎新工作给予肯定,对积极参与迎新的师生们表示赞赏与感谢,表示“迎新志愿工作很有意义”,并对部分学科的发展提出意见和建议。

为入学报到当天生日的新生举办集体生日会已成为我校迎新工作的“保留项目”,我校已连续五年举办该活动。今年共有24名本硕博新生是9月1日生日,其中有9名新生代表来到现场。学校特意为同学们准备了76cmX40cm的大蛋糕,其中“76”代表学校走过的七十六年辉煌岁月,而“40”则寓意即将到来的第四十个教师节,蕴含着学校对“小寿星”和教师们的诚挚祝福。

“开学遇上生日,是‘双喜’。”生日会上,杨灿明代表学校祝福“小寿星”们生日快乐,祝贺他们圆梦中南大,并勉励同学们要好好学习、锻炼身体,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

杨灿明、陈狮、徐涤宇共同为新生送上《中南财经政法大学简明校史》《平凡的世界》等书籍以及蛋糕。

“得知学校会在开学第一天给我们办生日会,我还向同学炫耀了。”参与此次生日会的工商管理学院本科新生孙嘉乐表示。金融学院本科新生罗巧稚代表新生发言:“非常感谢学校举办此次新生生日会,在开学第一天就得到属于中南大对于新生的热切关怀与鼓励令我非常开心,很荣幸能够加入这个温暖的大家庭。”生日会上还有一位新生格外显眼,他就是47岁的易庆洪,是武汉市政法系统的一名公务员。他希望,将专业知识更好地运用和践行到司法为民的实践当中,更精准地为老百姓提供法律服务。

为了让新生有更暖心的“入校体验”,学校各部门、各学院“各显神通”,展开花式迎新,“新”意满满。如,开学前十余天,学校为新生辅导员和迎新志愿者开展业务培训,提前为新生解读学校有关政策并答疑解惑,将学生思想政治教育工作前移;在迎新总站和首义会堂设置展板集中介绍各学院特色;线上报到流程让新生体验高效便捷的“一站式”入学服务。各迎新点组织策划了形式多样的活动,各具特色的互动展板、定制的签名墙、打印“开学第一张照片”、签名的“火车票”、创意的文创产品,还有“寄语漂流”“抽奖箱”等。由于天气炎热,部分学院还在迎新点准备了冷风机降温和家长休息点。

据统计,我校2024级本科生共5651人,研究生3893名。在2024级本科生中,年龄最小的出生年在2009年,年龄最大的出生于1999年。

来源:中南财经政法大学党委宣传部、新闻中心