2023级农村发展(乡村振兴金融)学子参与中国建设银行“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动圆满成功

时间:2024-07-13浏览:10

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。强化农村金融服务能力,合理引导金融资源流向乡村发展的关键领域和薄弱环节,能够为深入实施乡村振兴战略提供有力保障。中国建设银行积极响应党和国家关于“三农”工作的总体布局,聚焦金融服务领域,探索金融赋能乡村振兴新模式、新路径。为此,中国建行湖北省分行举办了“2024年度‘金智惠民—乡村振兴’万名学子暑期下乡实践活动”,工商管理学院农村发展(乡村振兴金融)专业硕士研究生在农业经济管理系教师梁志会带领下全程参与本次活动。

202472日,中国建设银行“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动启动仪式在建行学院202教室隆重举行。启动仪式上,建行银行湖北省分行、中南财经政法大学建行学院、建行研修中心华中研修院相关部门负责人出席活动并讲话,深入阐述了乡村振兴的战略意义,并对参与实践活动的学子们寄予厚望,希望他们能够深入基层,运用所学专业知识,为乡村振兴贡献青春力量。中国建设银行华中研修院负责人就本次实践具体活动安排进行了详细介绍,他鼓励各实践团队带着问题开展调研,深入思考新金融支持乡村振兴的长效机制和保障策略,探索建行湖北省分行引金融“活水”,灌溉乡村经济新模式,打出助力农民增收致富的金融“组合拳”。在仪式的最后,相关领导为实践团队授旗,标志着本次暑期实践活动正式启航!

73日上午,中南财经政法大学师生团队在建设银行研修中心华中研修院赵卿、邱欢,建行学院刘雨嫣三位老师的陪同下,以及建设银行恩施支行刘平行长、来凤支行金国民原行长的全程协助下,前往湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县开展实践教学活动。当天下午,学子们前往来凤县民族博物馆,参观了张富清同志的先进事迹展览,重温张富清同志的光辉一生。次日上午,学子们来到电视剧《功勋》中张富清角色原型的真实居住地,实地探访老英雄曾经居住和工作的环境。在这里,学生们亲眼见证了老英雄带领群众修建的水渠、水坝、水电站等民生工程,这些工程极大地改善了当地居民的生活条件,带来了实实在在的福利。中午时分,实践队在三胡乡享用了一席地道且充满乡土气息的农家午餐,深入体验了土家族独有的风土人情与文化魅力。餐后,全体成员汇聚于“院坝讲堂”,在邱克权老师的娓娓叙述中,深入了解了张富清老英雄为民造福的感人事迹。在邱克权老师的引领下,学子们围坐一圈,齐唱红歌,歌声回荡在山谷间,以此表达对革命先烈的崇高敬意。随后实践队参观了建行“裕农通”服务点,实地考察尚风寨养蜂专业合作社的资金融通模式。作为本次实践活动的最后一项内容,学子们参加了以张富清事迹精神为主题的特色课程。围绕《熔炼:张富清同志一生的党性修炼》一书,开展了经典诵读活动,进一步领悟了张富清精神的内涵,坚定了理想信念。

本次实践活动为农村发展(乡村振兴金融)专业学子了解基层、联系基层、深入基层提供了宝贵机会。在本次实践活动中,学子们了解到张富清老英雄曾担任中国建设银行来凤分行副行长,他从不以权谋私,在建行任职期间没有放出过一笔呆坏账。张富清老英雄一生坚定信念、淡泊名利,不仅成为人民心中的英雄,更是新时代的楷模。此次实践活动巧妙地将红色教育融入服务地方经济社会发展的具体实践中,让红色基因在新时代的土壤里生根发芽,传播着积极向上的正能量。这有助于学生树立正确的世界观、价值观和人生观,增强他们对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、情感认同,充分激发其投身于乡村振兴实践的热情。同时,通过本次实践活动,学子们深刻理解基层工作的实际需求与挑战,并在实践中形成坚定的信念和扎实的工作作风。本次实践活动结合学生专业知识,通过对实践素材的收集和整理,形成金融赋能乡村振兴的系列成果。其中,共形成25篇实践日志、一篇主题实践报告、一个时长6分钟的“平凡中的伟大:张富清的英雄事迹与精神传承”微党课视频。

据悉,为了深度对接国家乡村振兴重大战略,中南财经政法大学与中国建设银行于2022年联合设立“农村发展(乡村振兴金融)”专业硕士项目。经中南财经政法大学建行学院、建行研修中心华中研修院统筹协调,确定以校乡村振兴研究中心为依托、由工商管理学院牵头,重点整合金融学院、统计与数学学院、信息与安全工程学院等优质学科资源,联合建行相关专家共同指导和培养精农经、通金融、懂管理的乡村振兴人才。