建行学院/华中研修院举办 “个人养老金制度设计中存在的问题与对策”银校主题沙龙

时间:2024-06-17浏览:8649

(通讯员 刘雨嫣)613日下午,建行学院、建行研修中心华中研修院第四期银校主题沙龙在首义校区31号楼209教室成功举办。沙龙以“个人养老金制度设计中存在的问题与对策”为主题,探讨个人养老保险制度的前沿理论和实务问题,以期共解难题,助力双方的人才培养与业务发展。本期沙龙汇聚了银、校、企三方的业务专家和教授,特邀建行湖北省分行个人金融部、建信人寿湖北分公司团险与健康险业务部、建信养老金湖北中心和国网英大人寿专家作主旨分享。我校公共管理学院教授、博士生导师、武汉市人大常委、中央统战部建言献策专家组成员李锐,副教授杨华磊,讲师陈楠,金融学院副教授董志华及相关专业研究生、本科生参加座谈会。

会上,建行专家代表从宏观层面分享了个人养老金制度的演进历程以及中美在制度层面的对比,从自身业务条线出发介绍了个人养老金账户开立现状、相关的激励政策,充分解读了延养、财养、康养、医养等产品板块提供的养老服务以及有关保值增值、回报率等问题,并针对银行养老业务拓展的难点痛点,提出了建议以及政策诉求。

现场讨论气氛热烈,与会人员纷纷表达自己的观点。金融学院董志华副教授表示,我国养老产品消费理念还处于培育过程,选择基金公司、银行理财、保险公司这三类机构进行养老投资的群体有差异需求,各个机构需加强养老金融教育宣传,优化业务操作流程,协助消费者合理投资养老产品。公共管理学院杨华磊副教授以个人养老现状为切入点,讲述我国老龄化日益严重,现面临着空巢老人多、养老服务不完善等困境,提出可以从身心、财产、行为三个层面的个人养老关键需求去解决实际问题;李锐教授分享了解决养老难题国内外的先进做法,以及政府层面制度设计的难点和顾虑;陈楠老师从股票市场投资的视角,剖析了养老金三支柱投资现状与发展机遇。国网英大人寿业务经理闵一楠从用户体验出发,介绍了个人养老金在电力系统普及推广的现状,以及相关的医养特色产品。

与会嘉宾就养老金融教育、个人养老金制度激励、第二三支柱资金互通的可行性、支付灵活性提升路径、养老基金默认机制的设计与收益率、养老特色产品的创新与服务保障等方面展开讨论。之后,嘉宾们与在场学生进行了互动交流,并对学生的相关学术研究内容进行了指导,勉励学生深入社会,实地体验当下的养老产品和养老金融服务,了解不同阶层的养老现状,躬身实践,提升社会化能力,贡献青春智慧。