走进乡村、融入乡村、服务乡村!首届“乡村振兴金融”专硕学子参与中国建设银行“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动

时间:2023-09-01浏览:12

为进一步落实新金融实践,深化产教融合赋能,助力乡村振兴,今年7月,中国建设银行湖北省分行举办了“2023年度‘金智惠民—乡村振兴’万名学子暑期下乡实践活动”,我校工商管理学院农村发展(乡村振兴金融)专业第一届硕士研究生在导师孙绘淳博士、史战文博士带领下全程参与了该项活动。

7月3日,2023年“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动启动仪式在华中农业大学教育培训学员会议室举行。华中农业大学教育培训学院领导、校团委书记,中南财经政法大学团委书记,中国建设银行湖北省分行行领导、人力资源部、党群工作部、乡村振兴部、建行研修中心华中研修院、建行研修中心(湖北)负责人出席活动,华中农业大学和中南财经政法大学各团队教师学生参加。中南财经政法大学农村发展(乡村振兴金融)专业硕士研究生舒凡作为全体学生代表进行了发言,提出希望与华农学子通过跨学科的交叉融合学习,一起探索金融助农新模式,并呼吁出行学子展现新时代新面貌,把科研做在祖国大地上,把强国梦变成青年的自强梦。中国建设银行湖北省分行乡村振兴部李博科长就本次实践具体活动安排进行了详细介绍,他鼓励各实践团队带着问题去调研,并通过对建行湖北省分行引金融“活水”,为农村金融发展搭场景、建平台、推产品、送智慧的实践经历进行梳理和讲解,引导学生对新金融支持乡村振兴可持续之路进行思考。最后领导为各实践团队授旗,实践活动正式启动!

7月4日-6日,中南财经政法大学师生团队前往湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村,全程参加了实践教学。在活动过程中,全体师生跟随当地村民的脚步,参观学习新愚公精神展览室和“愚公”之家,感受廉洁齐家守清正的共产党人政治本色;寻访土家吊脚楼和山泉民族幼儿园,见证东西协作助脱贫和民族团结共发展的成果;参观村史档案馆,观看视频教学,感受乡村变迁,深入理解共产党员带领人民群众凝心铸魂守初心,艰苦奋斗谋幸福的使命担当;重走了茶盐古道、愚公路,真切体会“老少边山穷”地区谋发展的艰辛不易;重温入党誓词,同唱奋进曲,回望初心,汇聚起矢志不渝跟党走的磅礴力量;深入农户家中,帮助当地农户蓝莓种植园除草,体验农民日常劳作的辛苦。

活动过程中,青年学子与当地村民同吃同住同劳动,积极与村民农户通过访谈和座谈等形式深入交流,了解农村实情,从农业技术引进到蔬菜种植产业的发展,从政策支持机遇到未来的发展定位,从家庭的可持续生计到农村社区治理升级,从农村集体资源利用到农业生产与农村市场经济的有效衔接,从农产品销售渠道拓展到农村金融知识宣讲,全体师生一边感慨于“干部群众齐出力,悬崖之间筑通途”的伟大成就,一边根据自身所学,有针对性地收集信息和素材,对农村的认识进一步增强,在实践中获取真知,共形成了17篇“新青年共话新金融”征文,一篇主题实践报告,一个时长5分钟的“我眼中的乡村振兴”创意短视频。

本次活动有效推进了农业硕士研究生了解基层、联系基层、深入基层的实践探索,为帮助青年学子更好地认识中国社会,走进基层一线,与农户交朋友、面对面、心连心,在农村实践锻炼中坚定信念、锤炼作风、增长才干,培养青年学子正确的世界观、价值观、人生观。立足新时代,将开展红色教育与服务地方经济社会发展紧密结合,传播红色正能量,助力美丽乡村建设,服务地方经济社会发展,让青年学子深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,极大增强了对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、情感认同,充分激发了青年学子投身实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和动力。

据悉,为了深度对接国家乡村振兴重大战略,中南财经政法大学与中国建设银行于2022年联合设立“农村发展(乡村振兴金融)”专业硕士项目。经中南财经政法大学建行学院、建行研修中心华中研修院统筹协调,确定以校乡村振兴研究中心为依托、由工商管理学院牵头,重点整合金融学院、统计与数学学院、信息与安全工程学院等优质学科资源,联合建行相关专家共同指导和培养精农经、通金融、懂管理的乡村振兴人才。2022年8月,首届农村发展(乡村振兴金融)专业19名硕士新生报到入学。