寓教于乐,中学生走进湖北省金融教育示范基地

时间:2023-05-04浏览:41

(通讯员 刘雨嫣)5月4日下午,位于中南财经政法大学首义校区31号楼的湖北省金融教育示范基地内,武汉东湖外国语学校七(4)班的同学们接受了一堂别开生面的金融知识课。

“同学们,你们有银行卡吗?”作为讲解员之一的建行武汉钢城支行副行长陈巍为这节课程抛出了第一个问题,陆续有几位同学举起了手,陈巍又问道:“如果有人要借银行卡,你们觉得该不该借?”这时候,同学们你一言我一语地讨论起来。

“空气和阳光在什么情况下会变成商品呢?”

“金融是什么?你们是怎么理解的?” 脑洞大开的同学们给出了五花八门的答案,课堂上欢笑连连。

“金融就是存钱”“是花钱买东西”“是跟经济有关的事情”……建行武汉钢城支行的消保讲师林洁解答了孩子们的疑问。

一位龚姓同学很兴奋地说:“这是第一次接触金融素养课,我觉得课堂氛围特别好,学到的知识既有趣也很实用。听说以后还陆续有几期课程,非常期望还能继续学习。”

课程结束后,同学们又来到基地主展厅,在智能AI、模拟VR+3D等创新技术设计的线上课程中,沉浸式体验学习了金融知识。

据悉,由建行湖北省分行与中南财经政法大学联合共建的省级金融教育基地自2021年建成以来吸引了众多参观者,逐渐成为湖北省金融教育文化宣传“新地标”。建行湖北省分行个人金融部(消费者权益保护部)副总经理张岚介绍,为积极推动金融知识纳入国民教育体系,持续做好青少年金融知识普及宣传工作,今年该基地特别打造了青少年校外金融教育“第一课”,面向中小学生开设身临其境的金融知识实践体验活动,助力青少年健康全面成长。