中南财经政法大学建行学院/建行研修中心华中研修院理事会第八次会议召开

时间:2023-04-27浏览:40

(通讯员 聂飒)4月27日上午,中南财经政法大学建行学院/建行研修中心华中研修院理事会第八次会议在首义校区31号楼1号会议室召开。联席理事长、中国建设银行湖北省分行行长、建行研修中心华中研修院院长江文波,联席理事长、中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明,副校长邹进文,校党委常委、副校长申祖武,建行学院院长聂鑫,建行湖北省分行资深经理、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,建行武汉生产园区管理办公室副主任、建行研修中心华中研修院副院长李军等出席会议。会议由杨灿明主持。

会议听取了建行学院/华中研修院2022年工作报告及2023年工作要点、联合培养“乡村振兴金融”专硕项目实施进展情况和挂职教师代表发言。审议通过了理事增补、“培训质量提升年”实施方案、第二批产教融合实训基地“双师型”导师推荐名单、第二批赴建设银行湖北省分行挂职教师推荐名单等议题内容。

江文波高度肯定了银校双方前期合作所取得的成果:一是合作机制很有效,务实高效的工作团队、有效的沟通决策机制为双方深化全面合作建立了坚实的基础;二是办学条件很优越,独特的校园环境优势为培训班提质上量提供了良好的硬件条件;三是合作项目很有益,金融教育示范基地、风险管理教研中心、“乡村振兴金融”专硕联合培养、双师型导师队伍建设等项目高度契合国家发展的重大战略,具有重大的实践探索意义。他提出,下一步要全力把银校双方合作提升到更高的水平:一要坚持创新,紧跟新金融的要求和理念,紧跟当前的重点、热点、难点,创建新环境、新方法、新课程;二要打造品牌,以质量提升年为契机,全面提升各方服务水平,努力成为产教融合、银校合作的标杆典范;三要务求实效,集中力量实现教育培训和业务发展的高度融合,促进理论和实践相结合达到新高度,做出更多有益于双方发展的新探索。

杨灿明就进一步加强银校合作,提出三点希望:一是坚持深度融合,勇敢迈入银校合作深水区、攻坚期。希望银校双方切中合作发展过程中产生的堵点、痛点、难点,整合双方优势资源,深度协同,取长补短,攻坚克难,敢做善成,以更高的战略目光,持续推进合作深度。二是坚持务实担当,加强落实银校合作出实招、求实效。希望双方进一步加强融通协作,把产教融合持续走“实”,为最前沿的金融行业、高等教育、社会民生等问题的解决贡献更多“中南大智慧”和“建行智慧”,在建设高水平人才培养体系、服务国家重大战略需求、服务社会主义现代化建设中改革创新、示范引领、争创一流。三是坚持协同创新,积极推动银校合作开新花、结新果。希望双方在搭建科技成果转化平台、一流拔尖创新人才培养等方面进一步开展更具广度和深度的交流与合作,实现优势互补,互惠共赢,共同推动全面战略伙伴关系在新时代行稳致远。

建行湖北省分行办公室(党委办公室)主任王军,党委组织部部长、人力资源部总经理胡林惠,普惠金融事业部总经理杨子刚,乡村振兴部总经理张俊雄,建行研修中心华中研修院副总经理晏力,校党委办公室、学校办公室主任刘建明,党委教师工作部、人事部部长黄娟,后勤保障部副部长陈佳,建行学院副院长张东、刘巍,工商管理学院农业经济管理系主任邓远建,挂职教师代表陈思翀等受邀列席会议。