中国建设银行—中南财经政法大学联合培养“乡村振兴金融”专硕项目实务指导教师见面会顺利举行

时间:2023-04-06浏览:85

4月6日,中国建设银行—中南财经政法大学联合培养“乡村振兴金融”专硕项目实务指导教师见面会在中南财经政法大学南湖校区举行。

建行湖北省分行资深经理、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,建行湖北省分行普惠金融事业部总经理杨子刚、副总经理毛厚诚、科长张庆,乡村振兴部总经理张俊雄、副总经理王以宝、科长李博,建行研修中心华中研修院副总经理晏力、科长赵卿;中南财经政法大学党委常委、副校长姚莉,研究生院院长胡弘弘,乡村振兴研究中心主任陈池波,工商管理学院院长吴海涛、副院长石军伟,建行学院副院长张东,金融学院副院长胡宏兵,统计与数学学院副院长杨青龙,信息与安全工程学院副院长熊平,以及乡村振兴金融专硕全体导师和2022级学生参加了此次见面会。会议由吴海涛主持。

姚莉代表学校对出席见面会的建行湖北省分行相关部门领导和各位实务指导教师表示欢迎。她指出,乡村振兴是党和国家的一项重大战略工程,在此背景下,银校联合培养“乡村振兴金融”专业硕士既服务于国家战略和地方经济发展需求,又促进了双方人才队伍建设,实现优势互补。她强调,交叉融合已成为学科发展、知识进步的新趋势,希望银校双方整合资源,乘势而上,进一步拓展合作空间,激活新型“银校合作”潜力。她同时给涉农专业青年学生提出希望,作为实施乡村振兴战略的后备军和生力军,应当在国家乡村振兴的历史伟业中踏实奋进,久久为功,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。

李翎在讲话中指出,高校是乡村振兴基础研究的主力军和重大科研突破的策源地,银行是金融技术创新的主体之一和乡村振兴战略落地的重要载体,推动二者之间的协同发展与深度合作,是当下双方发展的迫切需要,也是着眼于未来的长远考量。她认为,银校共同培养专硕已成为一个新的起点和契机,为双方激发精准协同创新活力、加强知识成果转化运用、推进产教融合型人才培养、提升乡村振兴人才综合能力等方面将拓展更为广阔的合作空间。

张俊雄、杨子刚分别介绍了各自所在部门的职能和实践乡村振兴战略的金融服务方式和创新举措,并表示希望通过银校 “共办专业、共享资源、共同育人”,达成多层次、全方位、全过程的深度融合,引导更多青年学子投身乡村振兴建设。

胡弘弘介绍了我校硕士研究生培养的基本情况。她指出,双方创新人才联合培养模式将有效促进产学研用一体化发展,实现研发共促、成果共享,亦将有效强化专业硕士研究生的高质量培养,助力学校为建设教育强国、科技强国、农业强国作出新的更大贡献。

陈池波介绍了乡村振兴研究中心的工作情况,回望过去研究中心高质量服务国家战略的成果、立足当下国家战略的人才需求、展望未来与中国建设银行的合作规划。他强调,人才振兴是乡村振兴战略的重中之重,培育“精三农、通管理、懂政法”复合型人才一直是本专业学位点的育人理念,未来将在乡村振兴案例库和数据库建设等方面持续发力,精准对接国家乡村振兴产教学研的前沿需求。

吴海涛介绍了此次实务指导教师、专职导师和学生的分组情况,并鼓励学生不断夯实知识积累、积极投身乡村振兴实践,自觉肩负起时代赋予的重任,为谱写乡村振兴新篇章贡献智慧和力量。

最后,实务指导教师、专职导师和学生进行了分组交流。实务指导教师悉心分享了实践过程中积累的乡村金融、普惠金融、乡村产业振兴等问题的见解,学生也主动与老师们交流学习心得,介绍自己学位论文的选题情况,并结合老师的意见和建议调整论文方向,使研究更具实践意义和应用价值。