3.15教育宣传周,“金融教育示范基地”在行动!

时间:2023-03-15浏览:100

(通讯员 刘雨嫣)近日,中南财经政法大学首义校区31号楼建行学院门口,50幅书法作品正在展出。“理性选择养老服务 警惕非法集资陷阱”“养老投资需谨慎 高额回报要小心”……一幅幅以消保宣传语为内容的书法作品,提醒公众守护好钱袋子,吸引大家驻足欣赏。

正值“3.15”消费者权益保护教育宣传周,建行湖北省分行把参赛书法绘画作品搬进中南财经政法大学,通过开展书法绘画作品进校园活动,将金融知识送到青年学子和教职工身边。

“时代发展快呀,送你几句话,信息保护方法(噻),你可别忘啦!用个人信息犯法,罪犯不害怕,转走你的钱款(噻),泼你脏水呀……”在3.15当天活动现场,建行湖北省分行发布了原创《个人信息保护歌》MV。歌曲演绎了“免费WIFI钓鱼”、“不明网站链接”、“来历不明电话”、“骗子假扮客服”等骗局,希望以此提升公众安全意识,妥善保管好个人信息。

本周,位于31号楼一楼的湖北省“金融教育示范基地”也迎来了参观高峰。在主展厅,有教职工在学习金融安全、权益保护、网络支付安全等知识,有银行员工在参与货币知识竞答,有大学生戴着VR进行电信诈骗、校园贷等情景模拟,有老年人踩上滑板体验躲避风险体感游戏......

据了解,该基地于2021年由建行湖北省分行与中南财经政法大学联合共建,是“全国首批、全省首家”金融教育示范基地,也是湖北省委网信办授牌的首批“网络素养教育示范基地”。基地面积约440平方米,设置有主展厅、互动沙龙区、智慧教室以及智慧直播间等四个区域,同时设置了线上 VR 展厅、云课堂等,形成了多样化、趣味性宣传模式,为金融知识普及教育注入了新活力。