中南财经政法大学-中国建设银行“乡村振兴金融”专硕联合培养推进会顺利召开

时间:2023-03-13浏览:85

(通讯员 刘雨嫣)为进一步推进中南财经政法大学-中国建设银行“乡村振兴金融”专硕联合培养工作,加强沟通协调,完善保障机制,3月13日,银校“乡村振兴金融”专硕项目推进会在建行湖北省分行召开。建行湖北省分行资深经理、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,建行研修中心华中研修院副总经理晏力,建行湖北省分行乡村振兴部总经理张俊雄、副总经理王以宝,建行湖北省分行普惠金融事业部副总经理毛厚诚,中南财经政法大学建行学院副院长张东、乡村振兴研究中心主任陈池波、工商学院农业经济管理系主任邓远建以及相关人员、教师参加会议。会议由李翎主持。

李翎在讲话中谈到了“乡村振兴金融”专硕项目设立背景与初衷,她指出,党的二十大报告对“全面推进乡村振兴”作出部署,乡村振兴,关键在人,银校发挥各自优势,共同参与乡村人才培养对服务国家战略和产业发展具有积极意义。她希望银校双方以专硕项目为抓手,共同探索产教协同育人新模式,不断健全“三农”金融服务体系、强化“三农”金融供给,为服务和推动乡村振兴战略实施做出更大贡献。

陈池波介绍了学校乡村振兴研究中心的发展历程、团队力量、研究成果和发展远景。他表示,乡村振兴研究中心始终面向国家战略需求,深耕脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等领域的重大战略问题研究,中心有信心与建行携手破解乡村振兴战略实施过程中的重点难点问题,推进教育事业与经济社会发展深度融合。

邓远建介绍了专硕项目的进展和招生情况,并就人才培养方案、课程设置与建设、导师组筹建、协同育人机制等工作进行了详细汇报。他期待双方共同努力,打造乡村振兴金融人才培养的新高地,推进产教学研长足发展。

张东对合作导师参与学生培养的任务和要求进行了详细说明。他鼓励建行合作导师发挥自身专长特长,通过案例教学、事务实操、专题讲座、指导论文等方式对学生开展教育和指导。他同时表示,学校、学院会积极推动和帮助学生参与建行乡村金融调研、业务实践等活动,让学生真正走进乡村、融入乡村,锻造服务乡村振兴发展的扎实能力。

会上,双方就乡村振兴金融理论与实践结合问题、调研设计和需求、数据和案例的收集使用、导师学生互选模式、专题讲座机制设置等事项进行了深入沟通。

为深度对接国家乡村振兴重大战略,助力乡村高质量发展,2022年,中南财经政法大学与中国建设银行湖北省分行签订了联合培养“乡村振兴金融”专业硕士项目合作协议,旨在共同培养能在建行及其他企事业单位、涉农部门从事乡村振兴金融类业务的精农经、通金融、懂管理的创新性、复合型、融通性高层次应用型人才。