重走英雄路,实践铭初心,银校联合开展大学生暑期下乡实践活动

时间:2022-07-07浏览:124

近日,中南财经政法大学建行学院、建行研修中心华中研修院联合开展“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动。中南大专项实践队以“不忘初心使命传承英雄精神”为主题于6月29日至7月1日走进张富清老英雄工作地——恩施来凤,追寻英雄足迹、携手产业扶贫、助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,中国建设银行湖北省分行积极响应总行号召,携手中南财经政法大学成立了大学生专项实践团队,中南大20余大学生参加了本次专项实践活动。

2.jpg

3.jpg

6月29日下午,实践队到达活动第一站——来凤县民族博物馆张富清先进事迹陈列馆。一本本立功证书、一枚枚勋章、一件件实物、一张张图片,生动、清晰地向大家展示了张富清老英雄战争时期身披戎装、保家卫国,和平年代深藏功名、默默奉献的本色人生。生而平凡却人格熠熠,生命无华却贡献赫赫,从张富清老英雄令人震撼的事迹中,大家深刻感受到了张富清老英雄坚定的理想信念和高尚的为民情怀。

4.png

6月30日上午,在建行湖北省分行分校特聘讲师、来凤县委巡察办主任邱克权的带领下,实践队参观了张富清老英雄在三胡乡工作期间带领群众修建的水渠、水坝、水电站等工程,并重走老英雄当年翻山越岭、寻找水源山路。队员唐翊芳说:“山路陡峭难行,稍不注意就会脚下打滑,我们难以想象过去没有山路,老英雄是如何带领村民穿越丛丛荆棘探洞寻水的。从水源口旁的石板路顺势而下,我们看到水渠涓涓涌动,听着水流击打在石子上的清脆声,我们深刻认识到今天的一点一滴是多么的来之不易。” “站在大坝上望着滚滚而去的流水,我们不禁感动于老一辈人舍小家为大家的伟大情怀”,队员王道立说到“悠悠挺立的大坝,是张富清老英雄热烈而深沉的初心与追求,也是我们青年一代要传承和担当的责任与使命!”

5.png

6.png

实践队深入大山,走进农户,通过“短视频+直播带货”的形式进行了一次助销农副产品的有益尝试。为了能够制作出更具有针对性、更符合当地实际情况的推广视频,队员们详细了解了当地特色农副产品的情况,并针对“主打产品”、“电商带货”等问题进行了重点讨论,最后拍摄出二十则推介短视频,用热情与智慧为乡村振兴贡献了自己的力量。实践期间,队员们还参观了“院坝讲堂”、绿水镇乡村振兴示范点等。

7.png

8.jpg

三天的社会实践,队员们读懂了张富清老英雄平凡而伟大、普通又崇高的人生故事,深刻地感受到乡村振兴战略给农业农村发展带来的更多的机遇和变化,也更加深刻地感悟到中国共产党矢志践行的初心和使命。大家纷纷表示,心中有信仰,脚下有力量,作为新时代青年,要沿着先辈们的光辉足迹砥砺前行,感党恩、听党话、跟党走,以“小我”融入“大我”,用奋斗书写“请党放心,强国有我”的青春华章。