新高度!新成果!建行学院/华中学院理事会顺利召开!

时间:2021-11-10浏览:128

2018年7月,中南财经政法大学

作为第一个合作高校与中国建设银行签署合作办学框架协议。

二年长枝叶,三年桃有花。

三年来,我们于白纸上描绘蓝图,

筹建了建行学院、华中学院,

夯基立础,订制修规,携手共进,

搭起了银校合作的基本平台和运行机制,推动合作走上快车道;

三年来,我们从新冠疫情中抢时间,抓机遇,

完成了银校合作专用办学新设施的修建任务,

培训学员吃住学全程在校园内完成的愿景基本实现;

三年来,我们从各方集聚智慧,

先行先试,谋划、探索、

完成了一大批科研攻关及产教融合的优秀项目和新成果,

把银校合作提升到新的高度。

点点滴滴、历历在目。

微信图片_20211222132827.jpg

11月9日,中南财经政法大学建行学院/建行大学华中学院理事会第六次会议在首义校区顺利召开。理事会理事长、中国建设银行湖北省分行行长樊庆刚,副理事长、中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明,校党委常委、副校长闫平,校党委常委、副校长申祖武,建行学院执行院长邹秉国,建行湖北省分行资深经理李翎,建行武汉生产园区管理办公室副主任李军等理事出席会议。会议由樊庆刚主持。

会议审议并通过了《产教融合实训基地“双师型”导师队伍建设实施方案》《关于选派专任教师赴中国建设银行开展挂职锻炼的意见(试行)》《中国建设银行湖北省分行金融教育示范基地合作共建备忘录》《中国建设银行-中南财经政法大学联合培养“农村发展(乡村振兴金融)”专业硕士培养方案》。听取了学院工作汇报和银校合作办学专用设施运营管理实施进展情况专题汇报。

微信图片_20211222132954.jpg

邹秉国向理事会做工作汇报。2021年是学院夯实基础、提质增效的一年,也是重点突破、收获感动的一年。“专用办学设施及校园改造呈现新气象,人才培养及教学工作再造新效率,产教融合项目不断产生新成果,党建引领业务提升思想新高度,打开2022年工作局面需要新思考。”邹秉国从五个方面讲述了2021年前10个月学院的主要工作,并对2022年的工作思路做了简要介绍,“一是创新工作方式,拓展培训资源;二是加快产教融合,培育新兴项目;三是加强师资建设,推广智慧教学;四是提升运管水平,管好用好新设备;五是加强队伍建设,提升工作能力。”

杨灿明作总结讲话,就进一步加强银校合作,提出希望

坚持互利共赢,把银校合作持续走“深”。

中南大作为第一个与建设银行签约的合作高校,三年的合作经验充分体现了强强联合,一加一大于二的共赢效应。校企合作不是独角戏而是双人舞,合则双赢,分则同失。希望银校双方尤其是双方工作团队在合作办学框架协议下,都能紧扣在合作这个基准坐标中找准自己的位置,都能在合作的共同体上找到自己的发力点、生长点和发展点。心怀国之大者,把握世界百年未有之大变局,勇敢的迈入合作深水区,切中双方发展过程中产生的堵点、难点、痛点,积极整合双方的优势资源,深度协同,取长补短,以更高远的战略目光,持续推进合作深度,实现共建共赢,做到“善建行远”“厚德济世”。

坚持融通协同,把产教融合持续走“实”。

深化产教融合,是党的十九大做出的重要决策部署。它是一种创新形态,更是高校人才供给侧和产业人才需求侧结构要素的全方位深度融合。着眼于打造最具价值创造力银行的建设银行,率先破局成立建行大学,深化产教融合,实践、研究、应用新金融,探求金融教育的新模式和现代金融的新路径。这一点与我校一直以来坚持的财经、政法深度融通的特色发展和内涵发展之路是同向同行的。三年的务实合作,体现了银校双方高度的社会责任感,验证了以成果共享助力责任担当的有效途径。希望双方进一步加强融通协同,准确把握行业跳动的脉搏,为最鲜活、最前沿的金融行业、高等教育、社会民生等问题的解决贡献更多“中南大智慧”和“建行智慧”。

坚持面向未来,把标杆典范持续走“新”。

建行大学以行业龙头企业与重点高校为有力支撑和坚强后盾,有着美好的发展蓝图。学校在第四次党代会上也明确提出建设好建行学院,打造银校合作的标杆和校企高端合作、产教融合的典范。三年的合作实践为双方带来了实实在在的成果,用一句来自太空的语言,叫“感觉良好”!同志们,时日不我待,风好正扬帆,在我们双方携手迈进全面建成社会主义现代化强国新征程上,更希望大家进一步精诚合作,敢于创新,锚定标杆典范发展目标,全力保障银校合作办学的各项工作顺利落实。相信在大家的共同努力下,银校合作也必将达到新的高度,创造新的成果。双方在各自领域内实现“世界一流”的美好发展愿景也一定会早日实现。

理事会前,各位理事及全体与会嘉宾检查了银校合作办学专用设施维修改造及校园环境优化改造工程情况,详细了解了整体规模,设计理念、建设成效及使用功能。一致认为,改造工程实现了预期目标,达到了吃住学均在学校一体化运营的标准,并希望运管团队继续提升软实力,在服务上下功夫,在特色上想点子,在品牌上花心思,早日实现“五好校园”的美好愿景。

党委办公室、学校办公室、督察办公室主任陈狮,后勤保障部部长周勇,校园建设部部长周俊杰,金融学院院长余明桂,工商管理学院副院长吴海涛,后勤保障部副部长陈佳,建行学院副院长张东、赵凯,建行湖北省分行办公室(党委办公室)主任王军,分校教务部教务长程俊文,党委组织部部长、人力资源部总经理胡林惠,个人金融部总经理刘虹,光谷自贸区分行行长陈渊博,华中学院副总经理晏力等作为理事会特邀嘉宾列席了会议。