闫平副校长带队赴建行业务处理中心调研产教融合工作

时间:2022-05-11浏览:206

5月10日,中南财经政法大学、中国建设银行产教融合实习实训基地2022年工作调研座谈会在建行武汉生产园区召开。

校党委常委、副校长闫平,建行湖北省分行资深经理李翎,业务处理中心、武汉生产园区办公室主任严建新,远程智能银行中心武汉分中心副主任喻绯,武汉生产园区办公室副主任李军,业务处理中心副主任王惊奇,运营数据中心灾备运维处(武汉)处长李名庆,业务处理中心综合管理处处长周华峰,运营数据中心大数据支持处(武汉)高级副经理邓超,建行研修中心华中研修院副总经理晏力,建行学院院长聂鑫、副院长张东、赵凯等参加座谈会。座谈会由严建新主持。

1.jpg

严建新对闫平一行表示欢迎,并简要介绍了业务处理中心及武汉生产园区相关业务情况和近年来在赋能产教融合,推动科研创新和银校合作方面取得的新成果。

2.jpg

李翎就华中研修院、中南大与总行业务处理中心产教融合工作进行了总结,全面回顾了产教融合实训基地成立两年来,银校双方充分发挥基地的平台作用,通过开展线上线下实践活动、产教融合共享讲堂、员工培训等合作。李翎指出,基地作为银校合作和产教融合的“桥梁”,逐步实现了双方资源互补、校企协同育人,赋能学生发展及助力建行业务的美好愿景,校企合作“2+5”模式入选教育部产教融合校企合作典型案例名单,既是认可,也提出了新的要求,双方要进一步推动联合科研课题研究,拓宽共享导师库导师资源,探索建立产教融合开放实验室,精准开展实习实训活动,拓展实习单位等工作,努力把“基地”打造为培养新金融产教融合人才的“摇篮”。

3.jpg

闫平代表学校向建设银行总行、湖北省分行,业务处理中心及武汉生产园区对中南大人才培养、师资队伍建设和大学生实习实训工作的大力支持表示感谢。“两年的务实合作为新时代产教融合找出了一条新路子,实践证明,基地的合作方向是正确的,共建机制是合理的,合作成果是显著的,”闫平指出,近年来,学校在“双一流”建设的实践过程中取得了良好的成果,也面临着诸多的新课题亟待解决。银校双方要进一步拓展合作,深入融合,充分发挥学校的理论研究优势,挖掘建行强大的数据资源,未来在“新文科”建设、金融科技、大数据、社会治理、知识产权保护及国家重点实验室筹建等领域大有可为。

4.jpg

聂鑫、张东等就学校人才培养实际需求,教研、科研项目资源,大学生实习岗位需求等进行了说明。王惊奇、喻绯等结合业务处理中心、运营数据中心、远程智能银行中心等实际业务需求及合作设想深入交换了意见。

5.jpg

6.jpg

产教融合实训基地成立于2020年5月20日,是银校双方以“新金融人才”培养为宗旨,深化产教协同、推动校企合作的实习实训平台,也是双方推动产教融合、众智共享的重要举措。基地确立了“八个一”的八项重点建设任务,其中“共享讲堂”等六项均已启动实施,2022年将重点推进学术共研等项目正式启动,同时加强“共享导师库”“实习、实训”“暑期社会实践”等扩面、扩容工作。