建行学院入选教育部产教融合银校合作典型案例

时间:2022-04-07浏览:140

近日,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会公布了《2021年产教融合校企合作典型案例名单》。建行学院联合建行研修中心华中研修院报送的题为“校企合作‘2+5’,产教融合新高度”典型案例,顺利入选。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

2021年7月28日,教育部网站发布《关于征集产教融合校企合作案例的启事》后,得到社会各界广泛响应,来自全国31个省市自治区的普通高校、职业院校、行业企业和地方政府共879家单位参加申报,共收到案例1603个,经专家遴选,推荐出485个典型案例。名单公布后,受到各大媒体关注,人民网、中国网、未来网、搜狐教育精选等多家媒体进行了报道。

5.jpg

中国建设银行与中南财经政法大学认真贯彻落实党的十九大精神,于2018年7月,签订合作办学协议,在人才培养、实习实训、合作科研、“双师”建设和金融教育等方面聚焦发力,深耕产教融合,对内服务育人才,对外赋能办实事。

建行学院作为中南财经政法大学与中国建设银行开展合作办学和产教融合的新平台,与建行研修中心华中研修院协同共建,既是面向建行系统内员工的职业教育平台,更是向社会赋能、推进产教融合、开展金融知识普及运动,助力学校“双一流”建设与“新金融人才”培养的开放平台。学院联合建设银行共同研发高水平、有影响力的教材、课程,提升教育培训的供给能力和质量;共享数据和案例的使用环境,帮助学校开展更有针对性的学生培养和课题研究,更好地与社会实际需求对接;共建实习实训制度与基地,培养提高青年教师、学生的科研实力、实践能力和社会适应能力。学院致力成为“新金融人才”培养基地、高端金融智库建设基地和高水平社会服务与校企合作先行先试综合实验区,努力探索新时代“双一流”建设与“银校合作”有机结合的新模式、新路径。

6.jpg

共建产教融合实训基地,培养高质量、应用型人才。2020年1月,双方签订共建产教融合实训基地协议,聚焦普惠金融、住房金融、金融科技等重点领域,充分利用中国建设银行在汉单位基本设施和人才资源,围绕实习实训、合作科研、人才培养等八项工作任务进行全面合作。依托实训基地,促进企业需求和高校人才培养“无缝对接”,充分发挥高校教研优势助力建设银行员工成长和业务发展。

7.jpg

共建金融教育示范基地,聚焦金智惠民、金融知识与风险防范常识普及。2021年3月,在中国人民银行武汉分行的要求和指导下,双方在中南大首义校区按照国家级标准建设金融教育示范基地,基地按照国家级标准完成硬件、软件等基础设施建设,总建筑面积达438.40平方米,同时段最多可容纳100人进行参观学习。基地同时还以场馆内实体项目为基础配套线上VR展厅和有声图书馆等线上学习体验项目,实现线上线下结合进行金融知识宣教,着力提升消费者的金融素养和风险防范能力。后续还将在建设银行湖北省分行微信公众号及建行大学网络平台上开设金融教育示范基地专栏——金融教育云课堂,围绕金融历史、金融知识、消费者权益保护等内容上线更多精品课程。

8.jpg

打造新金融人才的联合培养平台。依托中南大的优势学科和专家资源,结合建设银行业务发展和人才培养需要,校企双方积极开展培训项目合作,旨在通过培训培养高素质、复合型的新金融人才。

9.jpg

打造实习实训的实践平台。依托产教融合实训基地,发挥建设银行市场化平台优势,双方合作开展和承办“建习生”实习、“万名学子暑期下乡”实践等系列活动,为学生提供丰富的实习机会和线上线下结合的实践平台。

10.jpg

打造合作科研的创新平台。中南大在“经、法、管”方面具有丰富的教研资源和专家,依托中南大这个“智库”,结合建设银行业务发展实际,双方合作开展课题研究,积极探索、大胆创新,凭借科研创新助力建设银行的业务发展。

11.jpg

打造双师型队伍的建设平台。校企双方双向选聘优秀师资,形成“双师型”导师库,参与对方的教学、科研、实践等工作,不断健全“双师型”导师的长效培养机制,旨在逐步建设一支理念先进、结构合理、具备专业素养和实践教学能力的“双师”队伍。

12.jpg

打造金融知识的教育平台。依托金融教育示范基地,以线上线下结合的方式向社会公众、在校大学生等普及金融知识,强化消费者风险防范意识、提升金融素养,打造金融知识教育的公益平台。