红色教育荆楚行

发布者:聂飒  发布时间:2021-12-22  41次浏览

建行大学华中学院特色培训项目之三

红色教育荆楚行

【项目简介】

本项目主要是参观辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉革命博物馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园等湖北省内重要革命历史纪念馆,通过现场教学、体验式教学、听党课、唱红歌等方式,帮助学员深入了解荆楚地区革命历史,进一步坚定理想信念、提升党性修养。

辛亥革命武昌起义纪念馆是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马场,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为“红楼”。因辛亥革命、武昌起义的重要历史低位,武昌被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。红楼于1961年以“武昌起义军政府旧址”的名义经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。1981年10月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名。2017年5月晋级第三批国家一级博物馆。

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,是武汉市属的综合性博物馆,也是武汉市重要的革命历史纪念馆,全国二级博物馆,在武汉地区近现代文物的征集、收藏、保护、研究、展示及武汉近现代史的研究方面发挥着重要作用。下辖武昌农讲所旧址纪念馆、武昌毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门旧址管理所。

黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士,1956年经湖北省人民政府批准修建。纪念园位于湖北省红安县城关镇陵园大道1号。纪念园主要纪念建筑物有“一碑两场两园五馆”,即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、红军墓园、董必武纪念馆、李先念纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、红安将军馆。纪念馆展陈面积10984平方米,馆藏文物15503件,其中国家珍贵文物145件(一级2件、二级31件、三级112件)。

红安七里坪革命旧址,是全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。红安七里坪革命旧址保存完整,现存革命旧址四十余处,有鄂豫皖特区苏维埃、革命法庭、工会、银行、黄麻起义会场、中共黄安县委驻地、红军经济公社、列宁小学等。在七里坪镇后山上建立了纪念碑,碑上镌刻有董必武手书的“革命烈士永垂不朽”八个大字。七里坪革命纪念馆设在列宁小学旧址,陈列有革命的史料供后人参观。

【培训目的】通过爱国主义教育和革命传统教育,帮助学员深入学习了解湖北地区重要革命历史,缅怀先烈、坚定信仰,提升党性修养,永葆家国情怀,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

【培训对象】中、基层负责人

【培训时间】0.5天-1.5天

【培训方式】实地参访、现场教学、体验式教学、激情教学

【培训地点】辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉革命博物馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、红安七里坪革命旧址

【培训内容】

模块1.参观辛亥革命武昌起义纪念馆(时长约1小时)

参观参观辛亥革命武昌起义纪念馆,听纪念馆专业讲解员讲党课,了解辛亥革命、武昌起义的发展历程与历史意义。如果时间允许,还可顺道参观辛亥革命博物馆。

模块2.武汉革命博物馆(时长约2小时)

参观武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和武昌起义门管理所,听纪念馆专业讲解员讲党课。

模块3.黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园(时长约2.5小时)

开展《信念如山,精神永恒》主题教学,向黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士敬献花篮、重温入党誓词。开展《革命先驱,矢志不渝》主题教学,环行陵园里,瞻仰烈士纪念碑,看红军墓群,听英雄故事,承先烈遗志,强党性修养

模块4. 红安七里坪革命旧址(时长约3小时)

参观红安县七里坪长胜街,听红安干部学院老师讲党课《红安革命传统与红安精神》,学唱《大别山红歌》。

【培训安排】以下列出全程1.5天的安排计划,针对不同参训对象,灵活组合4项培训模块。模块3、4教学任务由红安干部学员大别山分院[1]负责组织实施。

第一天下午:

1.由酒店乘车到达辛亥革命武昌起义纪念馆。时长约60分钟。

2.参观辛亥革命武昌起义纪念馆。时长约1小时。

3.乘车前往武汉革命博物馆。时长约15分钟。

4.参观武汉革命博物馆。时长约2小时。

5.乘车返回酒店。时长约为60分钟。

第二天全天:

1.由酒店乘车到达黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。时长约2.5小时。

2.向黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士敬献花篮、重温入党誓词。时长约30分钟。

3.环行陵园里,瞻仰烈士纪念碑,看红军墓群,听英雄故事,承先烈遗志,强党性修养。时长约2小时。

4.午餐、休息。时长约2小时。

5.来到红安县七里坪长胜街,在红安干部学员大别山分院会议室开展激情教学,学唱大别山红歌,上主题党课《红安革命传统与红安精神》。时长约2小时。

6.参观红安七里坪革命旧址。时长约1小时。

7.乘车返回酒店。时长约为2.5小时。